OLAHAN RESEP SAMBAL SEDERHANA


Buat kalian para pecinta pedas pasti sudah tidak asing lagi dengan sambal. Salah satu olahan ini hampir setiap saat di sajikan sebagai menu pelengkap setiap olahan makanan .

Selain itu, tahukah kalian bahwa olahan sambel dapat meningkatkan nafsu makan kita menjadi lebih nikmat. Maka tidak heran kalau olahan yang satu ini sudah menjadi primadona para pecinta makanan pedas.

Nah! Buat kalian yang masih bingun cara mengolah sambel yang enak dan nikmat namun dengan bahan yang sederhana dan mudah di dapat. Di artikel ini saya akan membahas mengenai resep olahan sambel yang sederhana yang bisa anda buat di rumah untuk menu pedamping makanan anda, berikut ulasan dan cara membuatnya.

1. Sambel Ayam bakar


Bahan-bahan
1. 10 buah cabe rawet merah
2. 2 buah jeruk nipis
3. 6 sendok makan kecap manis
4. 3 tangkai daun kemangi

Cara membuatnya
  1. Pertama ulek dan haluskan cabai rawet merah
  2. Kemudian, beri air jeruk nipis yang telah di peras, kecap manis dan daun kemangi. Lalu aduk rata 
  3. Terakhir hidangkan sebagai pedamping ayam bakar, atau hidangan yang lainnya.
2. Sambal Korek Pedas


Bahan-bahan
1. 10 buah cabeh rawit merah
2. 3 siung bawang putih
3. Garam secukupnya
4. Minyak panas ( bisa menggunakan minyak hasil goreng ayam, bebek, atau ikan) secukupnya.

Cara membuatnya
  1. Ambil bumbu seperti 10 buah cabe rawit merah, 3 siung bawang putih, lalu blender setengah halus (ingat jangan sampe terlalu halus)
  2. Kemudian pindakan bumbu setengah halus ke dalam ulekan, tambahkan garam secukupnya dan ulek sampai halus.
  3. Setelah halus tuangkan minyak panas, agar sambal terasa lebih gurih anda bisa menggunakan minyak sisa hasil menggoreng ikan atau ayam.
  4. Terakhir sambal siap di hidangkan, bisa di tambah jeruk nipis sesuai selera.
3. Sambal belimbing wuluh


Bahan-bahan
1. 6 buah belimbing wuluh
2. Jeruk nipis
3. Garam secukupnya
4. 1 keping terasi bakar
5. 4 siung kecil  bawang putih
6. 15 siung bawang merah
7. 100 gram cabe rawit merah
8. 100 gram cabai keriting.

Cara membuatnya
  1. Pertama goreng cabe rawit merah, cabe keriting, bawang merah, bawang putih, setengah matang.
  2. Kemudian angkat tuang kedalam ulekan, masukan terasi bakar, garam secukupnya, ulek semua bahan sampai halus. Lalu cek rasa.
  3. Terakhir tambakan irisan buah belimbing wuluh dan perasan jeruk nipis, ulek sedikit sampai tercampur rata. Lalu sajikan.
4. Sambal Goreng Udang



Bahan-baha
1. 500 g udang
2. 2 buah petai

Bumbu halus
1. 2 siung bawang putih
2. 5 siung bawang merah
3. 10 biji cabe rawit ( sesuai dengan selera)
4. 5 biji cabe rawit merah
6. 1 ruas lengkuas
7. 1 sendok makan saori saus tiram
6.  1 sendok makan kecap manis
7. Kaldu bubuk secukupnya
8. Garam secukupnya
9. Gula secukupnya
10. Air secukupnya.

Cara membuatnya
  1. Tumis bumbu halus hingga harum
  2. Kemudian masukan udang dan petai lalu aduk rata.
  3. Tuang air secukupnya
  4. Masukan bumbu-bumbu lainnya.
  5. Masak hingga matang. Lalu cek rasa
  6. Bila bumbu sudah meresap dan airnya sudah mulai berkurang angkat.
  7. Terakhir sajikan.
5. Sambal terasi


Bahan-bahan
1. 1/4 cabai kering merah
2. 3 buah tomat
3. Garam sesuai selera
4. 1/2 sendok makan gula pasir
5. 7 siung bawang merah.

Cara membuatnya.
  1. Pertama goreng bawang merah, cabe rawit kering, tomat, dan terasi setengah matang. Lalu angkat
  2. Siapakan ulekan, tuangkan kemudian ulek semuah bahan yang telah di goreng, tambahkan garam, gula, kalau kurang sedap anda bisa menambahkan penyedap rasa.
  3. Terakhir sajikan.
6. Sambal Bawang


Bahan-bahan
1. 200 gram cabe rawit sesuai selera
2. 150 gram  bawang merah
3. 150 ml minyak sayur
4. 1 buah jeruk limau
5. Garam secukupnya
6. Gula pasir secukupnya

Cara membuatnya
  1. Pertama goreng bawang merah dan cabai sampai layu.
  2. Kemudian ulek bawang merah dan cabai sesuai selera ( kasar/ halus).
  3. Lalu goreng kembali, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Koreksi rasa dan tambahkan jeruk limau.
  4. Terakhir sajikan.
7. Sambal Tempe Daun Limau


Bahan-bahan
1. Tempe secukupnya ( potong-potong taburkan garam, sedikit air dan sisikan)
2. Daun kemangi secukupnya
3. 1 buah jeruk limau.

Bumbu sambal

1. 15 buah cabe rawit
2. 5 buah cabe merah keriting
3. 5 siung bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. 3 cm kencur
6. 1/2 sdt terqsi bakar
7. 1/2 sdt gula merah
8. Garam secukupnya

Cara membuatnya
  1. Tiriskan tempe kemudian goreng, angkat dan sisikan
  2. Goreng sebentar semua bahan sambal, lalu ulek dan tambahkan garam,gula merah secukupnya. Kemudian tuangkan sedikit minyak goreng panas ( sisa goreng tempe).
  3. Masukan tempe dan daun kemangi, ulek kasar, setelah itu aduk rata, dan siram dengan air jeruk limau.
  4. Terakhir sajikan.




Comments

Popular posts from this blog

NASI GORENG SEDERHANA

TIPS MEMILIH MAKANAN SEHAT DI TENGAH COVID 19