ANEKA MAKANAN EKSTRIM YANG ADA DI INDONESIA
Seperti yang kita ketahui bersama bahwa negara Indonesia merupakan salah satu negara dengan kekayaan kuliner yang cukup terkenal di berbagai negara di dunia. Ini di sebabakan karena masing-masing daerah di Indonesia memiliki keunikan makanan tersendiri.
Tidak hanya itu saja keunikan dari kuliner yang ada di Nusantara juga terketak pada citarasa, kelejatan , serta memiliki tampilan yang cukup membangkitkan selera bagi siapa saja yang ingin mengkonsumsinya.
Namun, bagaimana jika makanan yang akan kita konsumsi memiliki tampilan tidak seperti makanan khas Indonesia pada umumnya, justru terkesan mengerikan dan tergolong ektrim. Kira-kira makanan apa sajakah itu, berikut beberapa ulasan mengenai makanan ektrim yang ada di Indonesia.
1. Ular Kobra
Pertama kali kita mendengar ular kobra pasti di pikiran kita ular ini merupakan hewan yang berbahaya bagi manusia dan berbisa. Akan tetapi, siapa sangka salah satu hewan berbisa ini ternyata mampu di olah menjadi makanan.
Inilah yang terjadi di Indonesia di mana ular ini di jadikan sebagai olahan makanan yang menurut penikmatnya memiliki cita rasa yang gurih, hal tersebut dapat kita jumpai di kota-kota besar yang ada di Indonesia seperti Solo, Tanggerang bahkan Jakarta. Ular kobra biasanya di olah menjadi sate, sub, tongseng, dan bebgai jenis makanan lainnya. Masyarakat setempat percaya bahwa dengan megonsumsi ular kobra dapat mengobati penderita penyakit kulit.
2. Anjing
Jenis olahan makanan ekstrim kedua yang ada di Indonesia adalah anjing. Tidak pernah, saya bayangkan sama sekali bahwa hewan jenis ini yang pada umumnya di jadikan sebagai hewan peliharaan manusia ternyata dapat di olah menjadi makanan seperti layaknya mengolah daging sapi dan ayam.
Biasanya ini dapat kita jumpai di berbagai daerah yang ada di Indonesia seperti Manado, Bali, Karo Sumatra utara, bahkan jakarta. Tidak hanya itu beberapa pasar tradisional menjual beberapa bagian daging anjing untuk di jadikan sebagai bahan makanan.
3. Biawak
Siapa yang tidak kenal dengan hewan jenis reptil ini yaitu biawak yang banyak terdapat di Indonesia. Sebenarnya, di Indonesia banyak rumah makan sederhana yang menyajikan hewan yang termasuk golongan melata ini sebagai makanan ekstrim.
Olahan biawak yang sering di jumpai adalah tongseng, rica, dan sate, makanan bebahan dasar biawak ini bisa anda temukan di daerah kota Tanggerang, kota Purworejo Jawa Tengah. Masyarakat setempat percaya bahwa daging biawak bermanfaat untuk penderita penyakit gatal kulit, asma, dan sesak napas. Nah, buat kalian pecinta makanan ekstrim yang penasaran rasanya seperti apa tinggal datang saja di daerah yang telah saya sebutkan.
4. Kelelawar
Kelelawar adalah hewan yang cenderung beraktifitas pada malam hari ini, sudah sering di jadikan sebagai kuliner ekstrim khas Indonesia.
Dimana makanan ini sering di sajikan dengan olahan bumbu dan rempah asli Indonesia yang dapat menambah citarasanya, olahan kelelawar yang biasanya di jumpai diberbagai daerah adalah sup kelelawar, tongseng kelelawar, bahkan rendang kelelawar yang memiliki rasa yang cukup unik. Olahan kelelawar dapat di temukan di daerah Yogyakarta, Jogja, hingga manado.
5. Ulat Sagu
Ulat sagu adalah salah satu binatang yang mudah di jumpai di Indonesia, seperti namanya ulat sagu dapat di temukan di dahan pohon sagu yang telah mati. Ulat sagu sering kali di konsumsi masyarakat indonesia terkhusus papua yang di jadikan sebagai makanan pokok, tidak hanya itu masyarakat papua mengolah ulat sagu sebagai bahan makanan karena kaya akan protein sehingga membuat mereka lebih kuat dalam bekerja. Biasanya masyarakat papua memakan ulat sagu secara langsung dan juga bisa dengan cara di campur dengan sayuran kemudian di goreng.
6. Belalang
Makanan ekstrim selanjutnya adalah belalang, serangga jenis ini biasanya dapat di temukan dengan mudah di daerah persawahan dan padang rumput.
Tahuka anda makanan olahan dari belalang juga ada di negara-negara di dunia contohnya saja Thailand. Namun, di Thailand belalang di olah dengan rasa yang original sedangkan di Indonesia olahan yang satu ini di lengkapi denga bumbu-bumbu khas Nusantara yang membuat rasanya menjadi lebih nikmat dan gurih, tidak hanya itu meskipun tergolong makanan ekstrim namun cukup banyak masyarakat lokal yang menyukai makanan ini.
7. Tokek
Makanan olahan tokek cukup banyak di gemarih di Indonesia salah satunya Jawa, salah satu olahan tokek yang terkenal di sana adalah tokek goreng Jawa yang memiliki keunikan sebagai ciri khasnya.
Tahukah anda bahwa salah satu peneliti dari cina menjelaskan bahwa tokek dapat membantu manusia dalam mengurangi gejala tumor ganas. Tidak hanya itu masyarakat jawa juga mempercayai bahwa khasiat tokek dapat menyembukan berbagai penyakit seperti gatal-gatal, asam, sesak napas, dan menguatkan tubuh.
8. Sarang Lebah
Nah makanan ekstrim yang terakhir adalah sarang lebah atau tawon, pada umumnya lebah hanya si ambil madunya saja. Sedangkan sarangnya di buang atau di jadikan lilin.
Namun, di Indonesia sarang lebah bisa di jadikan menjadi makanan yang enak di lengkapi dengan bumbu yang sedap, di tangan kreatif masyarakat Indonesia biasanya sarang tawon di jadikan sebagai olahan sayur dan juga sambal. Pengolahannya di lakukan dengan cara merendam sarang lebah di dalam air dan kemudian memisahkan larva serta lebah yang ada di dalam sarang tersebut. Biasanya makanan ini dapat anda jumpai di daerah kota Banyuwangi dan Surabaya.
Comments
Post a Comment