10 KULINER KHAS NEGARA-NEGARA DI DUNIA




Pada dasarnya setiap daerah, wilayah, ataupun negara pasti memiliki keunikan kuliner masing-masing yang mereka jadikan sebagai simbol dan ciri khas mereka tak terkecuali di Indonesia yang merupakan negara dengan begitu banyak makanan dan kuliner khas dari sabang sampai meroke.

Umumnya keunikan makanan ini karena adanya perbedaan fariasi makanan dan keinginan untuk menciptakan cita rasa yang berbeda sehingga daerah dan negara di seluruh dunia memiliki keunikan kuliner masing-masing. 

Keunikan ini terjadi karena terdapat beberapa hal yang mempengaruhi kehidupan mereka dari segi kebutuhan pokok dan kegiatan mereka sehari-hari. Sehingga variabel tersebut mempengaruhi variabel lokal setempat, bebera hal tersebut seperti letak geografi, kebudayaan, dan perubahan sosial.

Ke tiga hal tersebut mempengaruhi kehidupan masyarakat di suatu negara yang menyebabakan setiap negara mempunyai hal yng berbeda dalam kehidupan mereka seperti budaya, tradisi, dan berbagai hal lain termasuk makanan mereka

Nah ! Seperti yang saya bahas di atas kita akan melihat kira- kira kuliner khas apa saja yang ada di dunia yang menjadi cii khas negara tersebut. 

Berikut ulasannya.

1. Kari (India)


Tentunya food lovers tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini, kari adalah salah satu masakan khas dari negara India yang terdiri dari rempah-rempah dan bumbu-bumbu dengan cita rasa yang khas. Kari khas india di tandai dengan kuah yang pedas yang biasanya dimakan dengan nasi dan juga roti khas india.


Yang membuat kari India terkenal adalah masakan ini mempunyai cita rasa yang tajam, gurih dan pedas di lidah, dan biasanya makanan ini ada di setiap acara di India seperti pernikahan, budaya, festival, dan hari-hari lainnya. Jadi buat kalian yang ingin merasakan kari khas India, tidak usah jauh-jauh ke India karena di Indonesia sudah banyak rumah makan atau restoran yang menyajikan menu ini sebagai menu utama.


2. Xiaolongbao (sup pangsit) Cina




Food lovers buat kalian yang sudah berkunjung ke Cina atau restoran-restoran yang menyajikan makanan khas cina pasti kalian tidak asing lagi dengan menu yang satu ini.


Xiaolongbao begitulah bahasa Cinanya namun di Indonesia makanan yang satu ini lebih di kenal dengan sebutan (sup pangsit). Pangsit adalah salah satu makanan khas Cina yang berasal dari Shanghai.


Pangsit sudah lama di kenal oleh orang-orang Cina sejak zaman dahulu hingga sekarang, pangsit ini biasanya di isi dengan daging, kemudian di kukus di dalam sebuah keranjang khusus, dan di guyur dengan kuah kaldu yang sangat lezat dan juga gurih. Jadi buat kalian yang ke pengen tahu rasanya gimana tinggal cari saja restoran yang menyajikan makanan khas cina
.


3. Rendang (Indonesia)



Nah food lovers buat kalian orang Indonesia pasti kenal dengan makanan yang satu ini ! Rendang adalah salah satu makanan khas Indonesia yang mana makanan ini pada umumnya bercita asa gurih, pedas, dan pastinya lezat. Biasanya rendang di sajikan pada hari khusus saja.

Namun siapa sangkah! Rendang Indonesia hampir sama dengan kari India tapi yang membedakannya adalah pada proses memasaknya. Di mana rendang di sajikan dari proses memasak yang memakan waktu yang cukup lama dan dilakukan secara berulang-ulang yang di dampingi dengan santan kelapa dan bumbu lainnya sampai benar-benar kering, ini di lakukan agar bumbu meresap ke dalam daging

Oh iya tahukah kalian! Bahwa rendang merupakan peringkat pertama dari 50 hidangan terlezat di dunia yang di kutip oleh CNN Internasional. Wahh!! Kita sebagai orang Indonesia harus bangga dan melestarikan makanan tradisional ini.

4. Asado (Argentina)



Buat kalian yang pernah berkunjung ke negara Argentina pasti pasti kalian akan menemukan makanan khas dari negara ini di restoran yang ada disana. Saya sarankan anda harus coba makanan khas di sana yaitu asado yang menurut saya sama seperti barbekqiu tapi kalau di Indonesia sama seperti sate. Perlu kalian tahu bahwa Argentina merupakan salah satu negara yqng terkenal dengan makanan yang berbahan dasar daging tak terkecuali asado.

Asado merupakan makanan yang agak mirip dengan jajanan indonesia yaitu sate, Namun yang membedakannya Asado memiliki ukuran daging yang cukup besar yang di tusuk dengan sebuah besi mirip tusuk sate, bebeda dengan sate pada umumnya Asado tidak di guyur dengan saos kacang, tetapi di tusuk dan di bakar yang kemudian disajikan dengan sayur-sayuran.

Buat kalian yang muslim saya sarankan untuk memilih asado dengan daging sapi dan daging ayam karena biasanya asado di buat denga daging babi.

5. Kimchi (Korea)



Kimchi adalah salah satu makanan khas dari Korea yang merupakan fermentasi  asinan sayuran yang di campur dengan bumbu pedas. Biasanya kimchi di hidangkan pada keluarga terdekat.

Sayuran yang di gunakan dalan asinqn komchi biasanya lobak dan sawi yang kemudian di garami dan di cuci. Setelah itu di campur dengan bumbu dari udang krill, bawang putih, kecap ikan jahe dan bubuk cabe merah. Kemudian Kimchi diletakan dalam sebuah wadah yang mirip seperti kendih.

Tahukan kalian di zaman dulu fermentasi sayur-sayuran biasanya di lakukan sebagai bentuk untuk melewati musim dingin karena pada musim dingin persediaan sayur-mayur mulai nenipis, sehingga para petani sayur berinisiatif untuk menfermentasi sayur hasil panen. Biasanya istilah ini lebih di kenal dengan ucapan chin-chae atau ' sayuran yang di rendam'.

6. Nasi Ayam Hainan (Singapura)





Food lovers Singapura juga mempunyai makanan khas yaitu nasi ayam hainan yang sangat cocok di sajikan dan di santap bersama-sama keluarga dan sanak sodara.

Sejarah mencatat bahwa biasanya hidangan ini di sajikan pada keturunan Thionghoa saja, namun seiring dengan perkembangan zaman nasi ayam hainan bisa di kosumsi siapa saja yqng banyak terdapat chinese food. Jadi buat kalian yang ingin jalan-jalan ke Singapura saya sarankan buat coba merasakan sensasi lezatnya makana nasi ayam hainan khas Singapura.

7. Tom Yam (Thailand)




Di berbagai negara pasti memiliki ciri khas makanan berkuah seperti sup tampa terkecuali Thailand yang memiliki salah satu sup tradisional yaitu sup tom yam yang merupakan makan populer di negaranya.

Biasanya sup tom yam yang ada di Thailand terbagi menjadi beberapa jenis yaitu tom yam goong yang merupakan sup tom yam yang di campur dengan udang, yang kedua adalah tom yum gai yang merupakan jenis sup yang di campur dengan ayam, yang ketiga adalah tom yam pla adalah jenis tom yam yang di campur dengan ikan. Selain itu ada juga junis tom yam yang di padukan dengan makanan laut dan juga jamur yang sangat cocok buat kalian para food lovers yang biasanya di kenal dengan istilah (tom yam talay atau tom yam po taek).

8.Sushi (Jepang)




Siapa yang tidak kenal dengan negri sakura jepang? Negara ini memiliki banyak keunikan termasuk makanannya. Salah satu makanan khas di negri sakura tersebut adalah sushi.

Sushi merupakan makanan khas jepang yang terdi ri dari nasi dan ikan mentah di atasnya dan menjadi salah satu makanan terpolpuler di negaranya.

Sushi pada dasarnya terbuat dari nasi yang di kepal seukuran satu kali gigitan yang di atasnya di sajikan dengan ikan laut mentah jenis yang paling umum biasanya di kenal dengan nama 'nigiri'. atau nasi yang di gulung menggunakan alat bambu yang di berbentuk seperti karpet berukuran kecil yang kemudian  di tutup dengan sepotong ikan yang di sebut neta makanan ini di kenal dengan nama shasimi . Biasanya hidangan ini lebih nikmat jika di sajikan wasabi (lobak) dan juga shoyu (kecap asin).

9. Haupia (Hawaii)



Haupia adalah salah satu makana penutup atau lebih kita kenal dengan istilah dessert yang berbahan dasar pudding susu dan kelapa tradisional yang paling sering di jumpai dan di cari di Hawaii.

Sejarah mencatat huapia sudah ada sejak perang dunia 2 makanan ini biasanya di sajikan untuk para tentara perang. Haupia biasanya di gunakan sebagai topping pada kue pernikahan. Makanan khas Hawaii ini berbentuk seperti kotak dan memiliki tekstur yang sangat lembut di mulut dan sangat cocok di sajikan sebagai makanan penutup.

10. Pizza (Italia)



Pizza merupakan makanan yang sering kita jumpai di setiap negara di dunia. Namun perlu kalian tahu bahwa pizza merupakan salah satu ciri khas dari negara Italia. Makanan yang berbentuk bundar pipih ini di buat dari tepung terigu yang di bentuk sedemikian rupah yang kemudian di beri topping di atasnya seperti daging, sayur, jamur, dan juga keju mozarella, kemudia di oven dalam tungku berukuran besar.

Makanan ini sangat di gemari masyarakat Italia selain mengenyangkan pizza juga mudah di jumpai di restoran-restoran cepat saji di Italia dan mereka juga melayani layanan pesan antar.

Tahuka kalian food lovers sejaranya pizza yang ada sekarang ini jauh berbeda dengan pizza di tahun 1600-san pizza saat itu hanya di beri saus tomat di atasnya sebagai toping dan tidak memiliki begitu banyak fariasi. Namun pada tahun 1800-san pizza di bawah oleh seorang imigran dari Italia yang berasal dari Napoli ke New York, Amerika Serikat yang kemudian mulai berkembang hingga saat ini.





Comments

Popular posts from this blog

OLAHAN RESEP SAMBAL SEDERHANA

NASI GORENG SEDERHANA

TIPS MEMILIH MAKANAN SEHAT DI TENGAH COVID 19