TIPS MEMILIH MAKANAN SEHAT DI TENGAH COVID 19
Cara Memilih Makanan Sehat yang Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh Kita di Tengah Pandemi !
Di tengah pandemi seperti saat ini kita selalu di tuntut untuk menjaga kesehatan terlebih lagi pola makan. Karena pada dasarnya kebiasaan makan kita yang tidak di batasi dengan kebiasaan memilih makanan yang bergizi maka akan menimbulkan daya tahan tubuh kita semakin menurun . Berdasarkan keterangan dari Badan Pangan dan Pertanian (FAO) Perserikatan Bangsa-Bangsa menyerukan pentingnya menjaga pola makan sehat selama pandemi Covid-19. Selain menjaga pola makan kita juga di tuntut untuk membatasi gerak sosial atau social distancing atau pembatasan sosial.
Tindakan ini biasanya dilakukan dengan menjaga jarak tertentu dari orang lain (jarak yang ditentukan mungkin berbeda dari waktu ke waktu dan dari satu negara dengan negara lain) dan menghindari berkumpul bersama dalam kelompok besar.
Setiap hari, makanan yang anda makan memainkan peran sangat penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan apalagi di tengah covid 19 sangat mempengaruhi daya tahan tubuh kita maka dari itu kita di himbau untuk menjaga kesehatan.
Melansir laman resmi FAO AS, nutrisi dari asupan yang Anda konsumsi sangat penting untuk membantu tubuh mengatasi infeksi, termasuk virus corona biang Covid-19. Maka dari itu penting bagi kita semua menjaga pola makan dan jenis makanan yang dapat menjaga kesehatan tubuh kita sehingga kita dapat terhidar dari terinfeksi virus. Selain itu, agar tubuh selalu sehat di tengah wabah virus corona (Covid-19) ini, kita juga perlu mengonsumsi makanan kaya akan nutrisi.
Melansir laman resmi FAO AS, nutrisi dari asupan yang Anda konsumsi sangat penting untuk membantu tubuh mengatasi infeksi, termasuk virus corona biang Covid-19. Maka dari itu penting bagi kita semua menjaga pola makan dan jenis makanan yang dapat menjaga kesehatan tubuh kita sehingga kita dapat terhidar dari terinfeksi virus. Selain itu, agar tubuh selalu sehat di tengah wabah virus corona (Covid-19) ini, kita juga perlu mengonsumsi makanan kaya akan nutrisi.
Namun, tidak sedikit orang yang masih bingung dengan pilihan makanan bergizi sehat yang cocok untuk tubuh. Padahal, banyak sekali alternatif makanan yang bisa dikonsumsi setiap harinya.
Berikut adalah cara memilih makanan yang sehat bagi kesehatan bagi tubuh kita di tengah pandemi covid 19:
1. Memilih Makanan Yang berserat
1. Memilih Makanan Yang berserat
Memilih makanan yang kayah serat sangat penting bagi kesehatan karena makanan berserat selain bermanfaat bagi tubuh juga bermanfaat untuk menjaga kestabilan gula darah selain itu makanan berserat juga menakan rasa lapar dan membuat kenyang menjadi lebih lama sehingga membuat kita tidak mudah terkena di abetes .
Di tengah pandemi seperti ini resiko terkena penyakit sangat rentan terjadi pada kita maka dari itu ibarat kata pepatah 'sediah payung sebelum hujan dan mencegah lebih baik dari pada mengobati'. Kita harus senantiasa menjaga kondisi dan kesehatan tubuh di tengah pandemi covid 19 dengan mengonsumsi makanan yang berserat, adapun contoh makanan beserat .
2. Memilih Makanan yang seimbang
Di tengah pandemi seperti ini resiko terkena penyakit sangat rentan terjadi pada kita maka dari itu ibarat kata pepatah 'sediah payung sebelum hujan dan mencegah lebih baik dari pada mengobati'. Kita harus senantiasa menjaga kondisi dan kesehatan tubuh di tengah pandemi covid 19 dengan mengonsumsi makanan yang berserat, adapun contoh makanan beserat .
- Alpukat, adalah salah satu makanan berserat yang memiliki manfaat bagi tubuh kita, di dalam alpukat mengandun 20 vitamin dan nutrisi yang berguna untuk menurunkan koresterol, mengandung lebih banyak kalium dari pisang, mengatasi kangker, dan detoks tubuh ( penyerap rancun).
- Apel, salah satu manfaat dari buah ini adalah membersikan paru- paru, mencegah struk, mencegah kangker, dan lain sebagainya
- Kacang-kacang, buah berserat selanjutnya yang bermanfaat bagi tubuh adalah kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang hijau, dan lain sebagainya berfungsi untuk mencegah penyakit jantung, diabetes, menguatkan kecerdasan otak, dan lain sebagainya
2. Memilih Makanan yang seimbang
Pasti kita semua pernah mendengar istilah 'Makanan 4 sehat 5 sempurnah' maksud dari istilah tersebut adalah menu makanan yang lengkap dang mengandung zat gizi yang seimbang yang diperlukan untuk kesehatan seseorang seperti mineral, vitamin, karbohidrat, dan protein.
Slogan 4 sehat 5 sempurna ini dikampanyekan oleh pemerintah sejak tahun 1955 untuk masyarakat mengetahui pola makan yang benar. 4 sehat 5 sempurna ini dibagi menjadi empat sumber nutrisi penting, yaitu makanan pokok, lauk pauk, sayur-mayur, buah-buahan, dan susu untuk penyempurnaan.
Manfaat dari makanan yang seimbang :
Slogan 4 sehat 5 sempurna ini dikampanyekan oleh pemerintah sejak tahun 1955 untuk masyarakat mengetahui pola makan yang benar. 4 sehat 5 sempurna ini dibagi menjadi empat sumber nutrisi penting, yaitu makanan pokok, lauk pauk, sayur-mayur, buah-buahan, dan susu untuk penyempurnaan.
Manfaat dari makanan yang seimbang :
- Menjaga metabolisme tubuh
- Memjaga berat badan tubuh kita
- Mencegah kolesterol yang berlebih
- Terhindar dari penuaan dini
- Menjaga kadar lemak dan gula dalam tubuh
- Melancarkan fungsi otak terutama pada anak
- Melancarkan fungsi organ
- Melancarkan peredaran darah.
3. Mengutamakan memakan Sayur-sayuran
Sayur merupakan bahan yang amat penting bagi kesehatan tubuh kita apalagi di tengah pandemi seperti sekarang ini kita di tuntut untuk selalu menjaga diri kita agar tidak mudah terkena virus corona , dan tahuka anda bahwa selain jadikan sebagai bahan makanan sayuran juga banyak di pakai sebagai media kosmetik, obat-obatan , dan juga sebagi minuman yang menyehatkan bagi kesehatan tubuh kita. Maka dari itu sangat dianjurkan untuk menjadikan sayur makanan rutin yang selalu di konsumsi setiap saat.
Maka dari itu sayur mempunyai sejuta manfaat bagi tubuh dan kesehatan manusia . Berikut beberapa manfaatnya :
- Menjaga kulit terlihat lebih cerah
- Melancarkan pencernaan
- Menurunkan berat badan bagi yang ingin diet
- Merawat kulit rambut
- Tidak mudah sakit
- Menurunkan resiko hipertensi
- Mencegah kangker
- Meredakan stres, dan
- Menyehatkan ginjal.
4. Memakan Buah-buahan
Badan Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO) merekomendasikan 5 porsi atau sekitar 400 gram buah dan sayuran setiap hari. Dengan mengonsumsi lima porsi buah dan sayuran, bisa menurunkan risiko penyakit jantung stroke, dan juga kanker.
Itu merupakan salah satu bukti dari sekian banyak manfaat buah yang dapat menjaga kesehatan tubuh kita. Perlu anda ketahui Buah-buahan diketahui memiliki kadar lemak dan gula yang rendah, buah juga sumber serat terbaik yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. Mengonsumsi buah-buahan setiap hari merupakan cara diet yang baik, selain juga dapat menunjang gaya hidup sehat .
Berikut beberapa manfaat buah bagi kesehatan tubuh:
- Mencegah obesitas dan menjaga berat badan yang ideal.
- Menurunkan kadar kolesterol.
- Menurunkan tekanan darah.
- Menurunkan risiko penyakit, seperti diabetes tipe 2, stroke, penyakit jantung, kanker dan hipertensi.
- Kandungan serat pada buah membantu mencegah dan mengatasi masalah pencernaan, seperti sembelit.
- Menjaga kesehatan mata dan mencegah penyakit mata terkait penuaan, katarak, dan degenerasi makula ( gangguan penglihatan pada orang tua).
Comments
Post a Comment