RESEP MAKANAN PENUTUP (DESSERTR) SEDERHANA!!
Nah! Pasti kalian tidak asing lagi dengan makanan penutup. Makanan penutup adalah makanan yang di sajikan setelah menyantap makanan utama, menu dessert biasanya berupa makanan manis seperti kue, pudding, dan berbagainya. Buat kalian para food lovers yang masih bingun kira-kira mau buat apa buat makanan penutup kalian nanti, saya ada beberap pilihan menu dan cara membuatnya, berikut ulasannya.
1. Banana pancake
Bahan- bahan
1. 2 buah pisang matang ( pisang kepok )
2. 1 butir telur
3. Seujung sendok makan bubuk kayu manis
4. Minyak zaitun
5. Kismis ( untuk topping )
6. Sirup kental rasa apa saja ( untuk toping)
Cara membuatnya
- Setelah semua bahan siap, haluskan pisang campurkan 1 butir telur dan bubuk kayu manis kemudian aduk rata.
- Setelah adonan tercampur rata, panaskan teflon. Lalu tuang 2 sendok makan adonan, lalu masak sampai bagian bawah adonan berwarna agak kecoklatan.
- Lalu angkat kemudian letakan di atas piring tuankan sirup dan kismis.
- Hidangan siap di sajikan
2. Pudding Cendol
Lapisan putih
Bahan-bahan
1. 1/2 bungkus agar-agar
2. 500 ml santan sedang
3. Cendol (takaran setengah gelas)
4. 4 sendok makan gula pasir
Cara membuatnya
- Masak agar-agar, santan, dan gula pasir hingga mendidih dengan api sedang sambil terus di aduk agar santqn tidak pecah.
- Kemudian, setelah mendidih matikan api, masukan cendol, setelah itu masukan ke dalam cetakan agar-agar dan diamkan
- Bual lapisan kedua.
Lapisan merah
1. 1/2 bungkus agar-agar
2. 150 gram gula merah
3. 500 ml air
Cara membuatnya
- Masukan semua bahan, kemudian masak tunggu hingga mendidih denga menggunakan api sedang.
- Setelah mendidih tuang adonan pada lapisan pertama, dan terakhir di inginkan.
3. Lava Cake Kukus Chokolatos
Bahan-bahan
1. 3 bungkus chokolatos drink
2. 1 butir telur
3. 3 sendok makan tepung terigu
4. 3 sendok makan mentega cair
5. 2 sendok makan gula pasir
6. 1/4 sendok teh garam
7. 1/4 sendok teh vanili bubuk
8. 100 ml air panas
Cara membuatnya
- Campurkan chokolatos drink dan gula pasir dengan air panas (harus mendidih)
- Kemudian masukan tepung terigu , vanili bubuk, dan garam lalu aduk rata
- Masukan 1 butir telur
- Tambahkan mentega yang sudah di cairkan, lalu aduk rata.
- Siapkan cetakan. Tuang adonan ke cetakan, lalu panaskan kukusan sebelumnya.
- Kukus adonan hingga 8 menit ( tergantung besar kecilnya api)
- Ankat dan sajikan.
4. Manisan pepaya
Bahan-bahan
1. 1 buah pepaya menkal
2. 700 gram- 1 kg gula pasir
3. Larutan garam ( campuran 1 liter air dan 4 sdm garam
4. Air sisa mencuci beras.
Cara membuatnya
- Iris pepaya sesuai selera lalu rendam dengan larutan garam, kemudian tiriskan.
- Setelah itu, kembali rendam denga air sisa cuci beras selama 1 malam, kemudian tiriskan dan cuci bersih.
- Masukan 250 g gula pasir ke dalam pepaya, lalu aduk rata.
- Diamkan selama 2 jam hingga mengeluarkan air, kemuadian tiriskan dan sisikan airnya.
- Ambil air gula bekas rendaman, kemudian tambahkan 150 g gula pasir, lalu masak hingga mengental. Tunggu hingga dingin
- Tuankan air gula ke pepaya, kemudian rendam semalaman hingga keluar air.
- Lakukan langkah ini sebanyak 2x
- Tiriskan pepaya lalu sajikan.
5. Bolu coklat chokolatos
Bahan-bahan
1. 6 sdm tepung terigu
2. 6 sdm gula pasir (sesuai selera)
3. 6 sdn minyak
4. 100 ml air hangat
5. 2 bungkus chokolatos coklat
6. 1/2 sdt baking pauder
7. 1/2 sdt soda kue.
Cara membuatnya
- Siapakan wadah, kemudian campur gula pasir, tepung terigu, chokolatos bubuk, baking powder, dan baking soda.
- Tambahkan minyak
- Tuangkan air panas, kemudian hingga rata.
- Siapkan cetakan yang sudah di olesi minyak
- Lalu tuang adonan
- Kukus kurang lebih 30 menit / hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
6. Roti Gulung Abon
Bahan-bahan
1. 4 lembar roti tawar
2. Abon sapi
3. 5 sdm mayonais
4. 1 sdm Skm ( susu kental manis)
5. 1 butir telur
6. 1 buah cabe merah besar ( potong kecil)
7. 1 batang daun bawang (potong kecil)
8. Margarin secukupnya.
Cara membuatnya
- Siapkan wadah masukan telur, cabe, daun bawang lalu kocok. Sisikan
- Siapakan wadah masukan mayonais dan SKM aduk hingga rata. Sisikan
- Ambil selembar roti tawar olesi margarin tipis kemudian panaskan telfon dengan api kecil.
- Letakan roti kedalam telfon, lalu sisi atasnya beri kocokan telur yang telah di campur cabe dan daun bawang.
- Kemudian balik roti ketika bagian bawah sudah mulai berubah warna, tunggu kembali sampai olesan telurnya matang. Lalu angkat.
- Oles bagian roti yang di bakar tadi dengan olesan mayonais dan SKM, lalu tambahkan abon secara merata lalu gulung.
- Potong jadi 2 bagian. Lalu olesi kedua ujungya juga do olesi mayonais dan SKM kemudian celupkan kedalam abon.
- Lalu sajikan.
7. Dorayaki
Bahan-bahan
1. 2 butir telur
2. 80 gr gula pasir
3. 1 sdm madu
4. 130 gr terigu
5. 1/2 sdt soda kue
6. 50 ml air.
Cara membuatnya
- Kocok telur, gula, madu dengan whisk sampai agak mengembang / pucat kalau anda ingin cepat bisa memakai mixer .
- Lalu masukan tepung dan soda kue. Aduk dengan whisk. Memang tekturnya agak kasar, namun akan menghalus ketika di berikan air.
- Masukan air, aduk kembali dengan whiks lalu diamkan 10 menit. Kemudian aduk lagi
- Lalu adonan dengan sendok sayur ke telfon yang sudah di panaskan. Bila sudah kelihatn berpori, dan pingirannya kelihatan agak kering, serta bagian tenganya agak basah balik, tunggu sebentar dan angkat.
- Kemudian isi adonan yang tela jadi dengan isian favorit .
- Dan kemudian tekan-tekan pinggir, maka hasil akhirnya terlihat seperti kerang.
Comments
Post a Comment